パン

国産小麦×自家製酵母の絶品ハード系パンが人気【Bakery BREAD & GLASS】@山梨県南アルプス市

今回は、山梨県南アルプス市に位置する住宅街の小さなパン屋さんの紹介。

名前は、Bakery BREAD & GLASS。
ハード系パンに定評があり、国産小麦×自家製酵母×低温長時間発酵させじっくり丁寧に作られたパンはどれも絶品。

住宅街の細い路地にある決して立地が良いとは言えない小さなお店ですが、リピーターが多い人気店です。

早速、詳細をお伝えします。

外観・店内の様子

外観

富士川街道(県道42号線)を進み、桃源文化会館方向へ。
その後、細い住宅街の路地を進むとひときわ目立つ真っ赤な建物が。
ヨーロッパにありそうな、ナチュラルでおしゃれな雰囲気。

車1台通るのがやっとの細い路地なので、大きめの車で行く際は注意が必要。
駐車場は広くないので、バッグで入れないと出庫するのにかなり苦労します…!

店主のご自宅のお庭の一角にあり、店舗の奥にはガラス工房が併設されています。

店内の様子

店内はかなりこじんまり。
2人以上入るのは躊躇してしまうくらいの広さです。

対面販売のスタイルで、ショーケースには約30種類のパンが所狭しと並んでいます。

この日は10:30頃来店。
開店して30分ほどだったので、まだパンの種類は豊富にありました。

いわお

追加の焼き上げはなくパンがなくなり次第閉店のため、来れる方は早めの来店がおすすめ♪

パンのラインナップはこじんまりとしたお店ながら充実。
店主がハード系パンが特にお好きとのことでハード系パンがメインですが、ソフトな菓子パンやランチにぴったりな調理パン、スコーンなどもあります。

見るだけで丁寧に作られているのが分かる、目を惹くパンばかり。
どれを選ぼうかわくわくさせてくれます!

Bakery BREAD & GLASSの特徴

国産小麦×自家製酵母×低温長時間発酵の旨味たっぷりのパン

なんといっても生地がおいしい
国産小麦と水、塩、微量のイースト、自家製酵母(ぶどう酵母)という限りなくシンプルな材料を、低温長時間発酵でじっくり時間をかけてつくられる生地。
どれも噛み応えと弾力抜群。
むっちりしっとりした生地は噛めば噛むほど旨味が広がる深い味わいです。

特にハード系パンのおいしさには定評があり、大人気!
午前中に売り切れるパンも多数の人気店です。

加えて、こだわりの生地に合わせる具材は、どれもパンにぎゅうぎゅうに詰め込まれていて、かなり贅沢。
パンの断面を見ると驚きです。
価格は250円~350円が中心とお高めですが、かなり満足感があり、どれも納得のお値段!

一番人気はホワイトチョコマカダミア(350円)

一番人気はホワイトチョコマカダミア。

むぎゅっと弾力があり、硬すぎない歯切れのよい生地。
中にはマカダミアナッツがごろごろ!
生地の弾力と、ナッツのカリカリがたまらない食感◎
ホワイトチョコは主張しすぎず、あとからほんのり甘さが広がるバランスの良さ。

重すぎずさくっと食べやすいので、1本あっという間に食べられちゃいます。

全国宅配してます

Bakery BREAD & GLASSは、火曜日、木曜日、土曜日の週3日のみ営業。
なかなか購入のチャンスがないという方も多いはず。
ですが、なんとなんと宅配やってます!
遠方の方や、来店が難しい方にはかなり朗報。
北海道から九州まで、全国から注文をいただいているそう。

注文方法は4通りです。

購入したパンをご紹介

今回は下記のパンを購入。

  • ぎっしりチョコ(280円)
  • こんぶくん(280円)
  • 酵母クロワッサン(200円)
  • ずっしりあんぱん(200円)
  • じっくりクリームパン(250円)
  • あんバター(300円)

わたしの好みにより甘めのパンが多かったので、次回はお食事系のパンも責めたい!

ぎっしりチョコ

バケット生地にたっぷりチョコを包んで焼きました。棒状で食べやすいです。

名前の通り、バゲット生地にぎっしりチョコレートが包まれている贅沢なパン。

バゲット生地は薄いけれどぎゅーっと硬いクラストで、顎が疲れるほどの噛み応え。
1本食べたら他のパンは疲れて食べられないかも。笑

面積のほとんどを占めるチョコレートは、甘すぎないビターな味わい。
甘いもの好きにはたまらない、幸せに包まれれるパンです。

こんぶくん

こんぶの佃煮とクリームチーズを合わせました。意外な組み合わせが驚くほどおいしい。リピーターが多いです。

ネーミングに惹かれて思わず買ってしまう方も多い、人気のパン。
もちろん味も抜群です。

むちむち噛み応えのあるバゲット生地に、バゲット生地にたっぷりのクリームチーズ、その上にこんぶの佃煮がのっている驚きの組み合わせ。
だけど、これがクセになるおいしさ!
クリームチーズのもったり濃厚な味わいと、甘辛い昆布の旨味がとっても合うんです。
こんぶの佃煮がパンに合うの⁉と思う方、ぜひ一度購入していただきたい。

ただ、やはり生地がむっちりむぎゅむぎゅで噛み応えがものすごいので、1個食べたら顎の休憩が必要です。笑

酵母クロワッサン

小ぶりですが、しっとりみっちりつまったクロワッサンです。一味違うおいしさです。

ミニクロワッサン2個分ほどの小ぶりなクロワッサン。
自家製酵母を使って焼かれた生地は、めがつまったむっちり食感が特徴。
切ってみると、クロワッサンの層が一般的なものより厚いのがわかります。

むっちりした生地の旨味とバターの香りが広がる至福の味!

薄いデニッシュの層でできたクロワッサンとは一味違う、ブレッドアンドグラスならではの味わいです。

(パリッパリのクロワッサンが好きな方もいるので、好みがわかれそうではある)

ずっしりあんパン

名前の通り、しっとりソフトな高さのある生地に自家製あんこがたっぷり詰まった贅沢なあんぱん。

切ってみると、ほぼあんこ!あんこだらけ!
小ぶりですがかなりずっしりしていて、1個が約150gという驚きの重量。

自家製あんこは粒あんで、とってもおいしい!
しーっとり優しい甘さが癒されます。
砂糖はきび糖が使われていて、体に優しいところも嬉しいポイント。

じっくりクリームパン

じっくり炊いた自家製カスタードクリームがたっぷり!じっくり味わってください。

あんぱんと同様の形状をしたクリームパン。
じっくり炊かれた自家製カスタードクリームがぎゅっと詰まっています。

その重量は約140g!
ほぼクリームで、空洞がほぼありません。

生地はしっとりソフトでむっちり。
柔らかすぎず硬すぎず、丁度良い塩梅で炊かれたカスタードクリームは、甘すぎずさっぱりした味わい。
卵の優しい風味が広がります。

暖かいコーヒーを淹れて、ゆっくり噛みしめて食べたくなる逸品。

あんバター

北海道産小豆を使用した自家製小豆とカルピスバターをはさみました。みんな大好き人気商品。

イングリッシュマフィンのようなソフトな生地に、自家製あんことカルピスバターを挟んだ王道の人気商品。

カルピスバターを使っているとはかなり贅沢。
高級バターだけあって、上品な風味と滑らかな舌触りですーっと溶けていきます。
自家製あんこの甘さとバターのコクが最高です!

場所・アクセス

住所:山梨県南アルプス市飯野2056
※住宅街の細い路地にあります。

  • 中部横断自動車道 南アルプスIC 車10分
  • 中部横断自動車道 白根IC 車7分

駐車場
  • 店舗敷地内 2台
    ※敷地内への入口がかなり狭いです。
    出庫が難しいのでバッグで駐車することをおすすめします!
公共交通機関利用の場合
  • 山梨交通バス 3階下車 徒歩11分

まとめ

どのパンも丁寧に作られているのがわかる味わいで、熱いコーヒーとともにゆっくり味わいたくなるようなパンがとても魅力的。

体に優しい素材でじっくり作られたパンは、旨味たっぷり。
贅沢に使われているフィリングは、見ているだけでわくわくさせてくれます。

住宅街にひっそり佇む穴場のパン屋さん、ぜひ足を運んでみてください♪

店舗情報

  • 住所
    山梨県南アルプス市飯野2056
  • 電話番号
    090-6413-9428
  • 営業時間
    10:00~17:00 ※売切れ次第終了
  • 定休日
    月曜日、水曜日、金曜日、日曜日
    ※火曜日、木曜日、土曜日のみ営業
  • 駐車場
    あり(2台)
  • イートイン
    なし
  • ホームページ
    なし
    ※Facebook https://www.facebook.com/breadglass/
    ※instagram  https://www.instagram.com/breadglass/
ABOUT ME
いわお
いわお
夫と一歳の息子の3人暮らし。 ”なかなか検索に出てこない”そんな悩みにお応え出来るよう、痒いところに手が届く子育て情報を載せていきます。ときどき愛してやまないパン情報も発信中。
こちらの記事もおすすめ!